每年球季開打之前,國外許多自己認為很有分量和地位的球評(像某位大腕)都會沒事就發篇文來排各隊的實力榜,但是這些排行榜可信度有多高?這幾天ESPN和FOXSPORTS的『專家』排出了新球季他們對聯盟所有球隊的排名。

FOXSPORTS的排名如下:1.馬刺 2.塞爾提克 3.太陽 4.熱火 5.騎士 6.小牛 7.活塞 8.湖人 9.公牛 10.火箭 11.金塊 12.暴龍 13.尼克 14.勇士 15.籃網 16.巫師 17.灰熊 18.黃蜂 19.魔術 20.溜馬 21.爵士 22.山貓 23.國王 24.拓荒者 25.公鹿 26.七六人 27.超音速 28.灰狼 29.老鷹 30.快艇。

ESPN的排名則是:1.馬刺 2.塞爾提克 3.太陽 4.火箭 5.活塞 6.小牛 7.騎士 8.爵士 9.勇士 10.公牛 11.金塊 12.暴龍 13.魔術 14.籃網 15.巫師 16.黃蜂 17.公鹿 18.山貓 19.湖人 20.熱火 21.灰熊 22.超音速 23.拓荒者 24.尼克 25.國王 26.老鷹 27.七六人 28.快艇 29.溜馬 30.灰狼。

馬刺太陽排這樣問題肯定不大,有句俗話說的很好,只要TD在馬刺的一天,馬刺就有拿冠軍的實力,太陽也可以套這句,只要NASH在,就能爭冠軍。但是現在太陽出現一個小變數,如果MARION被交易了,恐怕就不是送走THOMAS這麼簡單的落差了!

接著看看兩邊排名落差最大的球隊:熱火。一邊是排第四名,一邊排第二十名,我實在不太懂怎麼會有那麼大的落差,難道因為一個PENNY加入就能讓熱火擠身前四強?還是說是SMUSH PARKER到來讓他們更強?我想後者更不可能吧!的確,熱火在上上球季拿下總冠軍,但是這一年來他們的改變有多大,球迷們有目共睹。WADE的傷勢、大歐的加速退化、WILLAMS受傷、KAPONO出走、PAYTON成自由球員、WALKER越來越囧,以上種種條件,到底為什麼會給熱火評在第四名,我想也沒辦法去問原作理由了!但我很確定的一點是,這個排名絕對沒有參考價值。熱火幾乎失去能搬上檯面的控衛了,換了個PARKER來,防守會不會更慘?WADE的傷勢或許進攻還保持著水準,防守還能有當年年度防守第二隊的強度嗎?我真的不知道這支老將球隊在上季被公牛橫掃之後,還能撐上幾個球季?不過即使如此,ESPN的排名或許還是太後面了點,熱火確實應該還能有前15名的實力。

再來,上季打入西區決賽,卻仍然得不到『專家』青睞的猶他爵士。ESPN評比在第八名,FOXSPORTS則給了21名,這大概是我看過最悲慘的上季聯盟四強隊伍。爵士神奇的在2比0之後逆轉火箭晉級,又打倒氣勢如虹的老八勇士,雖然在西區決賽4比1敗給馬刺,但是前10甚至前6的排名都不為過,雖然AK大概是走定了,但別忘了號稱三太子的大前鋒BOOZER和邁入第三年的控衛DERON WILLAMS這對搭檔的擋拆有多犀利,外線還有OKUR埋伏,爵士隊的1-4SET戰術除了兩邊底線埋伏的人手比較不夠外,基本上早就成形了!這樣的球隊把他們評在21名,FOXSPORTS的評比還能有幾分信任度?

然後,另外一個爭議點:兩方都排名第二的塞爾提克。一支連打都還沒打過的球隊,給予這樣的評價似乎太過頭,即使隊上的確有三名頂尖球員,即使他們有可能發揮出1+1+1大於3的效果,但是其他位置上的不足,真的能因為這三人就完全彌補嗎?更別說這三位球員其中一位甚至兩位缺賽個5場、10場,還會不會有人跳出來?說到這不得不抱怨一下陸聞的品質,不曉得是翻譯漏譯了,還是真的就是這樣寫,塞爾提克絕對不是史上第一支搞出三位得分超過20分球員的球隊。NBA板上有位板友舉出了超音速的兩個例子,那我就來找一個大家比較清楚的。90-91年,金州勇士的跑轟大隊T.M.C,HARDAWAY平均得分22.9、RICHMOND23.9分、MULLIN則是25.7分,想要看詳細數據的,可以上官網的HISTORY區找。我只能說,這樣搞的球隊起碼會有威脅性,但不見得就會成功。塞隊把壓箱寶全搬出來換取GAP的KG和RAY GUN,不是大好就是大壞,評比等到季中再來寫,恐怕也還不遲。

接下來的排名讓我們發現FOXSPOTRTS有更多詭異的地方,活塞失去大班又輸給騎士之後,可以放在火箭以及金塊的前頭實在很稀奇。同樣的道理騎士也是,照東西區強弱的差別,兩方都排在11名的金塊絕對有實力擊敗活塞以及靠LBJ撐起來的騎士。小牛雖然連兩年失利,但05-06年是與冠軍失之交臂,這種事情很常有的。06-07年遇上以前的帶隊教頭,被摸透其實也見怪不怪,何況勇士是當時全聯盟為一和小牛在季賽對戰全勝的球隊,季後賽前其實就看的出端倪了!小牛陣容沒有太大改變,相反的還補進JONES,我不相信這樣的球隊得排在熱火騎士、又或者活塞的底下。

火箭在SF3回歸之後,對於後場的進攻加分不少。再加上阿根廷的禁區球員SCOLA,他在美錦賽的表現,實在是令人相當驚艷,我甚至無法想像他跟姚明打出雙高中鋒擋位時,會讓火箭進攻的破壞力提升到多可怕的地步。基本上火箭隊陣容的完整度已經無可比擬了!接下來就看ADELMAN如何以昔日國王的風光姿態,將火箭帶入季後賽第二輪,和馬刺、小牛、太陽、塞爾提克一起排在前五強應該是沒有問題的。

湖人倒是令我相當意外,這兩年湖人情況大家都清楚,放在全聯盟前八強,就算是湖人迷也不敢苟同吧!將小牛放進前三,接下來塞隊、火箭、爵士、騎士、金塊、活塞、公牛,接下來如何排大概也就是那樣子。

另外還有兩支球隊不得不提,尼克和公鹿。尼克的陣容絕對有實力進季後賽,但是笑笑湯的存在就是尼克的致命傷,他是個好球員,但恐怕不會是個好管理者、好教練。因此要將尼克排在剛打出老八傳奇的勇士、擁有聯盟最好控衛KIDD的籃網、以及AGENT ZERO帶領的巫師隊前面,恐怕不會太多人苟同。公鹿排名的上升度太過令人驚奇,雖然說去年公鹿包括狀元郎BOGUT等大個禁區球員很多都沒打幾場,也因此沒有人幫REDD負擔得分重任,SIMMONS整季報銷,加上MASON表現大不如前,公鹿上個球季成績相當差,這季在球員都回歸之後,預估會很有進步空間,但是如果因為這樣,又或者只是單純因為易建連的加入就能如同ESPN評比的上升10個名次,那中間那10支球隊當真被當成死人了不成?

專家跳出來評比絕對沒有問題,但是如果評的太誇張,只會使球迷認為專家只是訓練有素的狗。很顯然,這兩個排行榜為人詬病的地方相當多,參考價值自然稀少,不過這種東西本來就是看一看、笑一笑、罵一罵就好,真正結果還是得等開打。說那麼多,那我到底打這篇幹嘛?對阿,我打這篇幹嘛?等結果看就知道了嘛!真難想像打那麼長一篇之後,我的臉變成了囧樣。XDDDDDDDDDDDDD


(((PS:剛剛我還順手按了 ctrl+X 想直接PO文,我看我PTT真的待瘋了!)))
創作者介紹

美航中心的NBA籃球論述

aacwars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • IZXNHSO
  • 你好

    http://blog.pixnet.net/IZXNHSO/post/9479762

    這是我的一點意見,若有錯誤或是闕漏之處還請指教,謝謝。
  • 哈哈,有有有,我都會去你那邊看,沒注意到你網誌的連結也在我右邊嗎XD

    aacwars 於 2007/10/04 08:32 回覆