該來的總是會來,在開季之前嘗試了寫出人生第一篇季前分析,現在球季結束了!當然理應有始有終的來篇球季回顧。上天待我算不薄,在我人生第一個用文字記錄小牛的球季裡面,就送給我西區軍備交易這個大禮物,怎麼說呢?如果我這篇文章全都在寫JK交易到小牛的案子,我想應該也是不會有人反對吧!(笑)

    好啦!我不會這樣,因為我很懷念Harris呢!


MVP的轉變

    我想,我們把這個球季分成兩個大部分,一是交易之前,一是交易之後。當然,交易之前的東西已經是過去式,再怎麼樣也是無法回頭,所以我們就僅僅是紀錄而已。還記得開季時的小牛是怎麼一副模樣嗎?每一項都在求變化,但是沒有一項是搞成功的。是的,沒有一項是成功的,原因為何很簡單,一下子變化太大,所有人都無法去適應。先從Dirk開始做變化,上季拿下MVP卻慘遭老八,他明顯知道自己問題在哪,所以他開始瘋狂往禁區做單打,開始不斷的做一些他不擅長且不適應的動作,這些動作不是不好,而是需要過度期去調整。當時我強調的是Dirk在做進化的前置動作,除了中長距離的強大威脅性之外,他需要有低位、有禁區,這對於一個MVP級的球員來講不會要求太多,但問題就在於這根本不是他以前會做的事情,沒有人強迫他在場上一定要像TD或是超人DH一樣強暴禁區,因為他的手段辦不到,他也有更具破壞力的得分方式,這並不是讓他取得MVP獎項的武器。



    為了讓其他球隊無法效法勇士的打法去對付自己,Dirk還是堅持要做出這些禁區動作,一度他的出手點有6成都集中在paint裡面,然後問題開始出現了!長久以來Dirk在禁區做轉身、下球的動作都是個盲點,相當容易發生被抄掉的狀況,也因此在開季約20場之內,Dirk的失誤次數直線上升。也由於身體碰撞度大幅上升,導致不論禁區或是外圍手感都急速下降,當時他的FG只有4成左右,三分球命中率更是不到3成,對於一個前一球季以190俱樂部成績奪下MVP的傢伙來說,這樣的成績完全是不及格,更別提他的得分下降到只有22分,被後面Josh的場均21分緊追在後。於是,撻伐和鞭策的聲浪出現,許多人認為Dirk捨本逐末,放棄對自己最有利的打法,反而大量去做進攻籃框的動作。我必須澄清的是,他往籃下打不是壞事,畢竟他是個7呎高的球員,這樣的身高光是放在外圍就投射太過於浪費,只是他幾乎是因為籃下動作而影響了自己本來擅長的中距離命中率,這點就真的相當不值得,當時的我一直認為這會是一段過渡期,這段期間Dirk的成績會下降不少,但是以他身為MVP的身手,只要給他撐過了這段時期,換來的就是全方位的進攻手段和更進一步上升,最後會讓防守者不知道該從何守起。然後結果是如何大家也知道了!三分之一球季過去後,Dirk回到自己的定位,找回了原先準確的手感,只是籃下的動作繼續把它擱置在一邊了!

    既然這篇是在回顧,我想對於Dirk搞到最後又回到原點我就不多加評論了!因為這已經是過去的事情,現在球隊的狀況又是完全不相同,沒有必要再對這個點去琢磨,讓大家知道曾經發生過這一回事就OK了!


後場防守問題

    如果你還記得06年總冠軍戰小牛如何被Wade宰掉,然後還記得07年的BD是如何在小牛禁區如入無人之境,你就會知道小牛的後場防守問題有多麼嚴重。這已經是一個很老很老的問題了!但是愛上雙控火力陣容的AJ沒有在這個項目多做點變化,也因此這兩個系列賽輸的慘烈無比。07年球季開打之前,EJ加入了小牛隊,先姑且不論已經有兩個例子顯示只要EJ離開的球隊都會在隔年拿冠軍這個迷思,他的加入對於小牛的後場防守無疑是多一個支援,但最要命的是,他的身手早已大不如前。這個球季從一開始EJ就持續打先發,但是他的上場時間平均只有不到20分鐘,得分更是悽慘,只有3.7分而已。傷勢不斷困擾著EJ的身體,使得他的攻守能力都下降許多,現在的他幾乎是靠著經驗在防守,仔細觀察過他的腳步就知道,這已經很明顯是在生涯末期的狀況,但是小牛2號位置的防守卻還是得擔當在他身上,對於一個渾身是傷的36歲球員來說,真的是個很大的負擔。

(身手早已不復以往)

    你會問我難道小牛沒有其他2號球員嗎?當然有,Jet就是小牛原先的2號先發,只是為了提升板凳火力(這點下一段落會提到)、為了增強後場防守強度,2號位置需要一個會防守的人來先發,以補足Jet被打點的缺失。只是還有一個人是小牛迷以外不太會注意的傢伙,那就是從灰狼交易過來的防守悍將Hassell,說到這應該很多人會覺得奇怪吧!一個原先在灰狼打先發的球員,何以到了小牛隊來幾乎很難上場露面?沒錯,這就是AJ讓人摸不著頭緒的地方。EJ的外線能力確實比起Hassell好的多,但是基本上來說,這個球季的EJ幾乎已經看不到他的進攻能力,三分命中率已經下降到3成都不到,更別提FG僅僅有3成67而已,加上他身上的傷勢影響,在我認為他在進攻上的威脅已經退化到和Hassell沒有多大差距,既然如此為何不給身體狀況良好,對抗性又較強的Hassell上場擔任2號大鎖呢?老實說,一直到現在Hassell被交易了!我都還搞不懂為何他的上場時間少成這樣,小牛年年都在換2號的防守型球員,卻年年都冰起來守開特力,記得Buckner嗎?那個三分命中率比老化之後的EJ還要高的傢伙,比起Hassell大概也沒有好到哪裡去。

    我忘了說,小牛迷幫Hassell取了個外號叫做『10秒男』,先別急著想歪,是指他曾經連續三場比賽上場時間只有10秒鐘。

    曾經有想過如果將George調到2號去會不會有比較好的效果?至少我認為George在對上湖人防Kobe時有一定程度的效果,但是AJ愛用歸愛用,卻不是愛將他放在2號,而是將他丟上4號位去替補Dirk,這時的Bass還沒有很多的上場時間。上星期對太陽逆轉的那場比賽應該很多人都有印象,大概多數人會疑惑George在那場守Amare時明明就很有效果,Pick之後的跟防也有夠及時,幾乎可以說第四節小牛破太陽擋拆的關鍵就在他的身上,但是請注意和他配合的後場人員是誰?先前是Harris,現在是年度防守第一隊的JK。不用我說,各位看倌應該知道關鍵點在哪了吧?這樣的招式偶而拿來當奇兵玩看看還過的去,但是AJ如果夠聰明的話,對手的2號搖擺人交給George去牽制,至少不用怕身材被打點了吧!


雙第六人排擠效應

    提供一個數據給看倌們參考參考,Jet在開季的前10場比賽場均20.3分,而且他這10場比賽都是從板凳出發,其中在11月6號對火箭的比賽也是作為第六人,上場38分鐘轟了31分,頗有爭奪最佳第六人的氣勢。什麼?你問我原本的最佳第六人Stack呢?8.7分,這是他前10場比賽不論先發也好、替補也好所攻下的場均得分。我知道大家都很聰明,所以應該知道這是怎麼一回事。是的,他們二人產生了排擠的結果,原先AJ預定這兩人同時放在板凳上起碼可以提供每場30分以上的板凳支援,但是畢竟場上的變化不是你用數字加加減減就會算出結果的,Jet的表現亮眼,換來的卻是Stack的得分來到生涯新低的10.7分,曾幾何時北卡畢業的飛人,也有過被喻為MJ的接班人,00年在底特律拿下29.8分的生涯高峰,當年在得分王的競爭上僅次於戰神AI,一個得分爆發力如此強悍的選手變成這樣子,除了歲月不饒人之外,是不是兩個人在sixth man這個位置上的競爭使得他成績下滑呢?




    Stack一直都有鼠蹊部的舊傷,今年球季也是打打停停,更是兩度因為舊傷復發進入傷兵名單,也因此成績自然下滑不少。而這樣的情況在去年就已經有徵兆出現,在這個點上面我要稱讚AJ對於球員狀況了解程度的確相當強,而他也及時的在開季之前屬意要讓Jet在替補當第一號得分手,這樣的調度對於球隊的運作有很大的幫助,起碼不會球季打到一半才發現Stack問題不小,突然間讓Jet去打第六人又無法適應的情況。簡單來說,這兩人的排擠效應是基於Stack已經在退化的過程,因而造成是由於Jet的因素使得Stack績效嚴重下滑的假象。然而到底真相是如何?

    為了給予Jet足夠的時間去開火,Stack壓縮了上場的時間,以往他以不需要熱機就能得分聞名,但是這個球季顯然已經失去了這個強大的火力,那麼要讓Stack有好的表現勢必得給他足夠的時間調整手感,碰巧Jet和他是相同類型的球員,也是不需要熱機就能瘋狂砍外線,而且Jet還多了個好處就是他擁有射手的本質,不管我今天命中率多低,戰術做到了我手上,我有空檔我就投,相對於Stack這樣的老將觀念比較中規中矩,兩人的差異很明顯就出現了!現階段來看小牛比較需要的是像Jet這樣的瘋狂射手,然後在關鍵時刻他們需要Stack的經驗,上半球季兩人的排擠已經明朗化,而今季後賽將要開始,AJ對於這兩人的調度和使用度將會是板凳上支援的關鍵,一方面JK現在是隊上的主控,他是否能抓住Satck和Jet這兩名球員的特質,給予兩人最大的支援,也將會是雙第六人排擠效應會不會持續下去的主因。


上半球季驚奇

    這個段落我想提到三個人和一場比賽,其中一人現在已經不在隊上了!如同我開頭所說的,我很懷念Harris的存在,我懷念他那種一條鞭的單刀切入,然後做上and one帶動全隊氣勢。重要的是他在這個球季整體的上升,一度讓我覺得他有機會問鼎最佳進步獎。我們先從他的外圍命中率來看,以往的他被當作和初期的Parker一樣沒有外線能力,守他的時候放一步給他投也沒關係,去年他的三分球命中率是2成8,今年則是3成6。揉揉眼睛,你沒有看錯,上升了8個百分比,這是他在去年暑假瘋狂練習外線的結果,我已經不止一場比賽看到他的FG完全來自中長距離的跳投。不僅如此,他的得分從10.2分跳到14.4分,助攻也多了1.6個,從數據顯示他的成長幅度讓球迷眼睛為之一亮。除此之外這個傢伙在上半球季仍在小牛時,控場能力讓小牛更趨穩定,在我為Dirk和Jet擔心調整的狀況時,Harris竟然是最讓我不需要去煩惱的人,腦充血的狀況不復出現,取而代之的是控制好場上的節奏。當所有人無法跟上他的速度時,Harris一個人殺進籃下取分,當小牛打半場組織戰時,他又能在導傳之後適時的沉底線當埋伏射手,如果是上個球季我看到這個狀況,可能會懷疑我眼睛出問題了!

(令人拍案叫絕的切入)

    最具代表性的是11月21號在主場迎戰暴龍的那場比賽,小牛曾經一度落後到24分。不過第三節中段AJ給予Harris指示,要他不管用啥方法,只要能把球幹進去就好,這句話示意他的無限開火權,而Harris也確實辦到了教練給他的指令,慢慢的將分差給縮小,一直到第三節最後1分半鐘,Dirk終於覺醒,連續砍進四顆三分球,小牛在第三節結束前反而倒領先7分,而這場比賽的最後也順利逆轉。表面上看起來功勞全在Dirk連四顆三分上面,但實際上若不是Harris在第二第三節不斷不斷的持球單打,小牛可能連逆轉的機會都沒有。從這場比賽我看出他的進步和成熟,雖然這已經成為過去式了!

    美航中心主場曾經票選過上半球季的MVP,第一名的球員不是Dirk、不是Jet,他的名字叫做Jsoh Howard。當各位看倌都在埋怨Josh只會單打,而無法跟JK做更多走位配合的時候,是否曾經想過小牛在上半球季調整狀況時,是靠誰的頂級表現來撐住戰績的?JK來小牛之前,Josh的場均是21.5分,只比Dirk少一分左右,他的身手早已證明自己可以在小牛這支奪冠勁旅中擔任第二號人物,季初12月9號面對爵士更是轟下47分刷新個人生涯新高,硬把Deron的41分給比下去,如此亮眼的表現讓小牛在戰術設計上也經常以他為重心。

    舉個例子好了!



    這個是會在小牛身上看到的進攻原型1-3-1站位,1號為主控,假定是外線相當有威脅性的Jet。



    這時候Dirk會從右邊高位站出來
幫Jet擋人,然後Jet順勢往左邊的罰球線附近走。2號球員往右邊底線拉開防守圈,Damp則移動到右邊低位,然後Josh就往左邊的腰位移動。



    此時Dirk擋完人後往右邊45度角移動,2號球員在右邊底線保持埋伏狀態,Damp和防守者持續在右邊低位要位。Jet在腰位附近將球塞給Josh後隨即往左邊底線跑去。



    然後,右半部形成了一個三角的區域,左半部則是形成給Josh清開單邊做單打的空間。然後當對手想要縮防守圈時,不論是4號防守球員或是1號防守球員過來幫忙防守,甚至是右邊底線也好,都能讓Josh做出傳到外圍的動作。這就是很典型的Josh單打戰術,目的就是為了做出清單邊單打的空間給他。這樣的戰術給予Josh極大的破壞力發揮,通常對手3號球員會在身材或是速度的某一項佔有劣勢,也因此小牛相當執著也相當依賴Josh的單打能力,上述這四副圖的場面會時常出現,只是站位可能會有點差異罷了!

    至於另外一個驚奇,我留著下面講。


西區軍備交易競賽

    從現在開始,除了Josh單打的這段,其他部份你可以通通把他忘光光,因為在JK來到小牛之後是一個完全不同的景象,唯一不變的就是依然對於Josh的單打戰術還有一定程度的依賴性。即使因為George動用到條款中的特別條例,打亂了第一波的交易計劃,但是鐵了心要換來JK的Cuban仍舊不惜代價丟出禁區門柱Diop和未來的頂尖控衛Harris,去交易這個名人堂進了一半的球員JK,而這筆交易就開啟了小牛完全不同層次的一道門。Dirk也好、Jet也好,甚至是數據嚴重下滑的Stack、禁區幾乎沒有攻擊手段的Damp,幾乎所有人都因為JK來臨之後有一定程度的數據上升。尤其是Dirk,上半球季他的三分球命中率約只有3成左右,現在因為JK在傳導上給予的支援,Dirk的三分命中率回到3成6,另外得分也從原先的22.4分上升到26分,這一切都和JK的組織能力有關,Dirk不需要一個人在45度角很辛苦的吸引包夾或是做假動作後仰,他可以在JK過半場後適時的幫他擋人,然後繞到弱邊去接獲JK的傳球,輕鬆的做catch&shoot的動作,或者是讓JK偶而在低位偷打對手的弱小1號球員,當對手前來補防時就讓Dirk在外圍獲得wide open shot的機會,就這點來說,JK絕對功不可沒。

(看他笑的多開心)

    其實小牛隊上最會做catch&shoot的人並不是Dirk,而是Jet這名可怕的射手。他可以搶先在JK前面衝往前場,然後配合JK做early offence的組織,以往小牛的快攻是靠Harris和Jet的速度取勝,但是現在有JK在絕對可以輕鬆的打出early offence,你比我慢不回防,我就變成典型的快攻打法;你跟的上我的推進速度,那我就用跑位玩死你,基本上JK和Jet絕對有體力去和對手做early offence之間的攻守纏鬥,然後通常的下場是對手被這二人的快攻給打死。

    不只是在EO的推進,JK和Jet同時在場上再也不用害怕後場防守的缺陷,因為JK有能力去守到對手2號的搖擺人,然後再靠著Jet快速輪轉的幫忙防守,製造給予後場強大壓迫的機會,藉此造成對手失誤,然後再用EO的方式推進。當JK在組織進攻戰術時,你會發現Jet在底線兩邊不斷的跑位,Damp會適時的出來做小小的擋人,幫助Jet能夠甩開防守者後藉機跑到弱邊45度角做跳投,這就是除了Dirk之外,目前小牛最典型的catch&shoot搭配。同樣的狀況套用到三分線上也是一樣道理,Jet在三分線上的開火機會因為JK的來到而大增,而且並非那種有人闖進去辛苦吸引包夾所做出的難得空檔,而是藉由JK在視野上的優越能力給予到位的球員絕佳的傳球角度和位置,最常看到讓Jet或是Stack在底線導出埋伏的大空擋來做投射機會。

    剛剛提到績效下滑的Stack也因為和JK的配合而有回升的趨勢,原因是Stack仍然具有飛人的特質。雖然Stack在場上的工作是類似Josh那樣的單打支援,但是不代表他沒有配合組織戰術的能力,尤其快攻推進的時候Stack有本錢去做接獲傳球飛扣的動作,同樣的他也可以慢慢的跑位等待JK的餵球,這種情況在JK來到隊上之後都曾經出現過,Stack的活動力雖然因為傷勢而有所下降,但是JK的傳導卻彌補的這點的不足。

    當然,受惠的也不止這三人,下段詳述。


禁區空缺

    該是時候來回顧季賽期間小牛的禁區戰力。如果是在JK交易之前,那麼有Damp和Diop兩名7呎硬漢在禁區坐鎮,即使是西區的變態內線也不一定可以取得優勢,雖然這兩名球員的進攻手段短缺,但是在低位防守上的強硬程度還是相當高,要在內線硬打他們並不容易。只是這兩個傢伙最常出現的狀況是被拉到外圍去造成內線防守空洞,然後再用速度或是開後門的方式去取得禁區攻擊優勢,這也是小牛以前最頭痛的地方。上面提到還有一名本季的驚奇要出現了!看倌們都猜的到就是Brandon Bass,這個傢伙‧‧‧怎麼說呢?看他的外表絕對不像是一個中距離跳投神準,而且在夏季聯賽罰球命中率高達9成5的球員,但是他確實擁有這種能力。除此之外,他還有小牛最想要的禁區攻擊手段,雖然尚未純熟,但是他的身體強度可以彌補笨拙的禁區腳步和不良的出手時機,就這點來說就是小牛以往沒有出現過的支援。為何我要在這段提到他呢?當然是跟禁區的防守有關。

(小牛會硬扣的也大概只有他)

    上面說到Damp最怕的是被拉到外圍去做防守,但是有了Bass在場上的話,當禁區球員往中長距離的位置跑位時,活動力較好的Bass會代替Damp去跟防,而Damp則是繼續在籃下要位。我知道Bass的防守腳步相當不好,但是如同他的禁區進攻一般,他可以用身體強度去做彌補,你過的了他沒關係,但是你可能會被他的身體撞飛,又或者會被他的爆發力從後面冷不防賞了一顆麻辣鍋,這種情況在Bass擁有大量上場時間之後就經常出現,請注意他只有6呎8吋而已,但是卻是每晚和西區各級變態大前鋒對壘。你會發現除了Dirk和Jet以外,Bass也會經常在跑位之後接到JK的傳球做中距離跳投,同樣的也會在禁區接獲傳球或是衝搶off reb之後硬扣轟炸籃框,這名禁區球員只有0.77M的價錢,我料在他合約到期後,小牛可能會給他一張年薪5百萬左右的合約留下他,當然前提是他能夠再度將傳球視野和禁區腳步練出來,因為這個球員最大缺點就是他不會傳球,或者說他不知道怎麼傳球到好的角度,所以索性就在兩三個比他高2吋以上的人頭上強攻,換來的結果常常是被抄掉或是蓋鍋,當然因此小牛迷給了他一個『進攻黑洞』的綽號。如果他能夠克服掉禁區進攻、防守的腳步劣勢,然後再拓展他的傳球視野(或許可以讓JK教他傳球的本事),這個球員的前途肯定無可限量。另外,JK本來就很適合有體能勁爆的隊友跟他做配合,Bass的出現讓小牛多出一個體能球員,如果Bass在跑位和卡位的意識上能夠更加純熟,相信季後賽一定會常常看到他和JK配合第一時間的情況出現。

    交易之後的小牛呈現禁區空洞的現象,原因是7呎高的Dirk本來就不善於禁區的防守,現在Diop走了之後更是只剩下Damp一個人苦撐。原先預期的前明星中鋒Jamaal Magloire也因為大量退化而幾乎難以上場,Juwan同樣只能在場下守守開特力,或者是在垃圾時間上場打屁,就這點來說我一直無法諒解AJ的想法和心態,他寧願讓只會投中距離然後連個屁都不會放的Malik Allen在場上被對手殺翻天,也不給走位功力仍舊存在的Juwan有多點上場空間,即使是連走位都已經不太行的Magloire在場上,他的7呎身高和身材也比Allen那種恍一下就被過的防守功力要實在。Bass在防守上又有身高的劣勢,雖然靠著身材厚實度和爆發力可以有所補足,但是畢竟碰上TD、Amare、Boozer、West等級的夭壽大前鋒還是會有很大的危機,這點在季後賽會讓小牛吃上相當大的苦頭,AJ必須先想好如果到時Damp因為犯規過多被打下場,禁區誰要頂?這已經不是打一大四小就可以解決的問題了!

(季後賽他得辛苦點)

    可能也有必要稍微提一下Damp和JK的配合度。Damp只是個有辦法在弱邊接獲傳球,然後及時扣籃的禁區球員,所以他在進攻上幾乎沒有任何的威脅性,一場比賽下來了不起給你拿個六分就很好了!不過JK來了之後有相當程度的提升,籃板或是得分都好,Damp也成為JK交易案之後,績效上揚的其中一個球員。你可以看不起Damp的進攻能力,但是不要看不起Damp在禁區的卡位功力,他的身材厚實度相當足夠,禁區腳步也夠沉穩,除了遲鈍了一點之外,完完全全就是一個當中鋒的料。知道這點的JK經常會去注意Damp是否已經要到位,是否已經站在足夠讓他進攻籃框的位置。當Damp的要位成功之後,JK的傳球馬上會到達,Damp可以用最快的速度,在最好的位置接到球扣籃。即使球沒有到他手上來,但是他已經要到有利位置,籃板的奪取對他來說是有利的,何況還有個判斷籃板球落位跟鬼一樣的JK在等著偷球,小牛也因為JK的到來,多了一個可以去偷籃板球的能手。

    我忘了說,在命中率排行榜上Damp是排名第二,第一是金塊隊的Jelani McCoy,不過這傢伙僅僅出手過一次,也就是唯一進的那次,所以我想Damp可以算的上命中率(6成43)高居榜首吧!


交易後的盲點

   
剛剛說了很多JK交易來之後的好處,而且也有多數球員都獲得提升,但是為什麼在交易之後小牛對上勝率超過5成的強隊仍然是輸多敗少呢?下面這個人的定位是關鍵。

(這張照片讓我笑滿久的)

    看到這邊你可能已經覺得很煩了!你媽的沒事打那麼多字幹麻?但是既然是回顧,那就心甘情願的多看一點嘛(扭)!對不起,我又廢話了!

    不管是哪個球員,有了JK當隊友,大家都樂的快飛上天,因為每個人都知道自己只要跑跑位就會有球投,根本不需要去辛苦的做crossover或是內線的對抗,還得冒著受傷的危險去跟對手的變態禁區對著幹。對,這個道理你知道、我知道,獨眼龍也知道,但是他Josh Howard可能沒看過賭俠所以不知道。如果說要為小牛在交易之後對抗強隊都是輸多勝少找戰犯的話,Josh可能會被點名第一個,原因是他幾乎無法和JK做配合,他還活在以往小牛單打模式的世界。從前小牛在100次的出手裡面,可能會有5分之1的機會是做給他單打,5分之1的機會是給Dirk決定,剩下5分之3的機會是給其他人分。但是現在球在JK手上就是人人平等,誰有空檔我就丟給誰,Josh沒有必要去一個人單打獨鬥,雖然這有可能是AJ給他下的指令,就是再除了JK的組織之外的一個得分手段,但是回頭看看他在這段時間的命中率,他的單打真的還能夠如此依賴嗎?

    或許Josh根本就該換個方式去做進攻,他是個有能力打破僵局的傢伙,但是他不需要每一球都這樣子做。如果可以輕鬆的跑位開後門,可以輕鬆的在中長距離埋伏跳投,幹麻他要做這種現階段把握度並不高的單打?Josh一直沒有辦法融入JK的全場開放式進攻裡面,現在出現的窘境是他在場上和所有球員格格不入,每個人都可以輕鬆接獲JK傳球得分,就只有他不能,不是因為JK不願意傳球給他,而是他一味的在為清單邊的單打做準備。在這個點上面可能需要的不是隊友給他的意見,而是AJ得親自耳提面命Josh該怎麼做,先前AJ不敢放手讓JK打的狀況不復存在,是否AJ就該找個機會和Josh做點溝通?甚至在場上讓他多聽JK的指揮,不要一直死站在側邊45度角做退一步的後仰,最近他如此低的命中率就是因為不斷的做一人單打。在JK來到之後其實不應該太常有上面那四張戰術圖的狀況出現,如果Josh能在這方面的定位多做調整,憑他會飛會投會切的本事,應該要是跟JK配合的最好的人才對。


結論

   
我知道我打很長了!因為我也很累(攤)。既然如此結論就該短一點!四月份因為季後賽卡位的關係,小牛一直處於緊張狀況,加上3月24日對上馬刺時,Dirk為了蓋Udoka的火鍋而腳踝扭傷,多數人不看好小牛能夠晉級季後賽,然而Dirk快速的恢復力讓他在缺席四場比賽之後就回到球隊,這也使得小牛得以成功拉尾盤。在這段時期間小牛先後贏了勇士、太陽、爵士、黃蜂等球隊,意味著先前對上強隊輸多勝少的情況已經獲得改善,尤其最後一場對上黃蜂,JK拿了生涯第一百次、同時也是在小牛的第一次大三元,這個情況對於小牛來說意義非凡,它代表著既然JK可以拿下大三元,那他就已經融入小牛的系統裡面,照這樣子的狀況下去,小牛將會在季後賽成為最可怕的低種子球隊。

    好吧!我想大概就這樣,剩下的就等季後賽看完再討論。現在算是19號了吧!晚上就會看到我和GreenBay大哥的季後賽前preview囉!(笑)

    以上,老規矩,有錯有意見請糾正!

創作者介紹

美航中心的NBA籃球論述

aacwars 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Eazie
  • 很認真的好文!
    多謝分享!
    小牛加油!!邁向總冠軍!:D
  • :)

    aacwars 於 2008/04/19 15:07 回覆

  • Daniel
  • 寫的真好XD~~~~小牛加油!!!!拿下總冠軍吧
  • 謝謝觀賞~

    aacwars 於 2008/04/19 15:07 回覆

  • dirkismvp
  • 繼小哈之後值得栽培的年輕球員

    我覺得小牛高層可以去調調看快艇大前Elton Brand在2005~2007的比賽帶子給Bass看
    他算現今聯盟攻守全能矮小大前的代表
    一樣是6呎8但對到高個2~4吋的球員
    還是很有辦法
    進攻手段也不少
    且Brand手較同高度的人長(Bass可以用爆發力彌補著一點)
    但有著小前鋒般的防守腳步跟速度
    是值得效法的對象
  • 這正是我心裡所想,現今聯盟矮個兒PF還不少,Elton算是比較有代表性的一個,而且Bass身材也和Elton類似。
    另外Marion的防守腳步和動作也值得學習,他能把Dirk守到綁手綁腳一定有其道理在。
    還有Boozer也只有6呎9,但是人家低位中距離防守樣樣都不錯,也是該學習的對象。

    aacwars 於 2008/04/19 18:07 回覆

  • Arthur
  • Kidd加油啊~~~~~~

    雖然我並不支持小牛, 但希望Kidd能有一個總冠軍MVP!!
  • AT
  • 強者

    老實說我等這篇文章很久了,不過看完以後真的覺得 等待是值得的!你真的是我看過解析小牛最精闢的強者了!從2000以來,我就一直看著小牛的比賽 但老實說 這條路 是孤獨的...以前和國王是死對頭的時候,幾乎所有的人都是國王的球迷,後來三箭頭拆夥之後,三個都有各自的一片天空,一個去在哪裡都不大受歡迎的馬刺拿了冠軍戒指,而另一個帶領著太陽到達另一個高峰,和太陽相較之下 小牛的球迷似乎更加的少了...
    雖然Dirk也帶著小牛 達到另一個隊伍的顛峰期,但是當冠軍賽對抗的時候,身邊的朋友,不 應該是說身邊所有看球的人 幾乎也是一面倒的支持熱火,原因無他 Wade佔了相當大部分的影響,而就在去年 拿下了例行賽67勝的絕佳戰績殺入季後賽之後,好死不死的又遇到個瘋狂的老八,偏偏你也知道 很多情況下 除非是相當相當受歡迎的隊伍 否則遇到這種情況 所有的人都會支持所謂的"弱者",希望王者被翻盤的!去年的季後賽 也是在身邊所有朋友都在歡呼 我一個人只能搖搖頭不說話,對一支強隊而言 其實那種強韌的韌度是必要的!就算輸了 你打了一場good game,其實大家還是會為你喝采的,而小牛 其實卻常常讓我很想問自己 為什麼還要支持他...我想大家都很清楚 有很多次比賽 其實都是該贏沒贏,或者是突然最後一節 好像所有人都突然不會打球了而被翻掉,有時候那種情況 會讓人感覺 好像他們連反抗都都得反抗了 就讓你們打吧...其實讓我覺得難受的是這樣子,我知道身邊很多朋友其實都覺得 小牛 沒什麼啦 沒有那種TOP級的超明星球員(你知道 對很多人來說 不會飛的話就不是明星) 而且小牛很軟...沒什麼好怕的...其實有時候想想都覺得很難過,或許這支隊伍的命運真的很弔詭...但是 很多時候真的不能用宿命來解釋一切,我希望能真的看到努力...那種就算輸了 我也會拼到底的努力,或許今年從老七開始 也是一個不錯的開頭,拿掉那些之前戴在頭上冠冕 從頭開始努力,很多人等著看我們翻船 但是我並不在乎,當然我希望今年能有好成績 但是我更希望的 是看到可以就算打輸了 大家還是會為你鼓掌的小牛隊!
  • 別這樣說,受寵若驚阿(笑)!
    我看球賽的心路歷程和你差不多,但自從我開始寫東西後,別人的眼光我不再是那麼在意。
    但真的很開心是有球迷在期待我的文章,感謝你的支持。
    稍晚我還會和GreenBay大大一起發賽前preview,敬請期待。

    aacwars 於 2008/04/20 04:45 回覆

找更多相關文章與討論