在一連串跌跌撞撞、紛紛擾擾、風風雨雨、轟轟烈烈的傳聞之後,Kidd重回十多年前的第一個老東家小牛隊。而在今天是他回歸後的首戰,很不幸的馬失前蹄了!接下來就以這場對黃蜂的比賽為前提,來討論Kidd回到小牛之後所能帶給小牛的轉變。

(Kidd:第一場也不給點面子)

    8分、6籃板、5助攻、3抄截,看起來算是頗全面的成績,噢!我忘了說,還有6失誤和4犯。從他以前的標準來看,這樣的成績是不及格的,因為Kidd這季在籃網的前51場比賽是平均11.3分、10.4個助攻的雙十成績,當然他才剛剛換了一支球風不太相同的球隊,總不能馬上要他繳出第一百次大三元吧!我們先來看看有了Kidd加入的小牛,在這場比賽做了多少轉變。

    從原先的陣容來看,小牛隊的控衛陣容是Harris、Jet、Barea,除了Harris之外,後面兩位的功能性就是將球帶過半場,然後開始執行萬年不變的單打戰術(當然單打戰術可以延伸出的變化還是相當多,這邊不細談)。因此,將球帶過半場之後,接下來的工作就並非以控衛為主軸,而是靠著強大的個人單打能力去做進攻,這些進攻就包括了運用個人能力去吸引包夾,或是造成mismatch的進攻優勢。換來Kidd所要解決的就是這種單調的進攻模式,因為Kidd可以做的絕對不只是將球帶過半場而已,而是可以有效的組織每一波possession,從今天小牛的比賽來看,我們看到了多次Kidd漂亮的運用傳導和組織進攻的節奏使隊友跑出空檔,然後就是輕鬆愉快的助攻,這點對小牛來說絕對是正面的影響。然而這樣的方式和小牛原先的戰術是相衝突的,我們不能否認現在的小牛還無法完整的接受Kidd這套進攻模式,我想就今天的比賽狀況,歸納出了幾個重點來看。

    第一,小牛球員太習慣於運用隊友吸引包夾或是攪亂對手內線防守圈,進而來製造其他人空擋得分機會,而Kidd這類型的控衛主打的是讓所有隊員的位置流動起來,只要你跑的出空檔,球一定會到你手上。一個是被動的製造進攻機會,一個是主動的跑位找空檔,當進攻組織者和其他球員有這個觀念上的落差時,將會失去最好的進攻契機,也因此我們在今天比賽也一直看到Kidd努力在找人,卻鮮少找到主動跑出空檔的傢伙,如果在組織進攻的後場和負責得分的鋒線間不能取得良好的平衡,這將會是球隊很大的一個盲點。

    第二,小牛在球的導傳方面最擅長的是外圍的快速輪轉,運用此一方式可以讓防守者跟不上球、也對不到該防守的球員,進而在外線找到良好的wide open。但是對於Kidd來說,傳出助攻就是他吃飯的絕活,如果只將他用在外圍導傳,未免太大材小用。另外一方面,Kidd和Nash相似的地方在於傳球方式,即使有隊友迅速的跑位造成對手防守上的漏洞,傳球的人還是得以迅雷不及掩耳的傳球速度、角度、路線來給予最快速且有效率的餵球,如此高水準的傳球並不是小牛現在習慣的傳球方式,即使是曾經和Nash玩過無限高位擋拆的Dirk,經過這麼多年單打戰術的薰陶,早就忘了怎樣接那種詭異的傳球,所以小牛隊員們必須和Kidd培養出一定程度的默契,球進不進的了那是其次,但是起碼你得穩穩的接住Kidd所做的漂亮助攻(當然要進球了才算是助攻),基本上能夠掌握這點的話,只要你並非是所謂的奶油手,都會有很好的機會輕鬆得分。

    第三,這點算是小牛本身陣容上的缺失,那就是缺少體能勁爆的隊友配合。以Kidd這種組織能力超強、傳球視野又極度廣闊的後衛來說,如果能有一個體能條件相當強勢的球員當合作對象,那麼將會有許多show time的機會,當然show time並非是主要的重點,能有個打體能球的傢伙在場上跟Kidd搭,運用Kidd的組織視野和體能球員的跑位、爆發力,不僅可以在進攻上取得先機、時常讓對手跟不上進而造成進算and one的狀況,對於給予其他人更多空擋也有好處,而且如果能和Kidd有效配合,該位體能球員的數據將會衝的非常漂亮,威脅性自然也會大增。只要威脅性一增加,就不得不分多點看管Dirk、Josh的精神去防守別人。目前來看,比較符合此類型的球員是Josh和Bass,但是自從Josh受過傷後,整體打法慢慢集中在跳投,內線爛仗的功力下降頗多,不過照今天比賽第一球就和Kidd做第一時間的狀況來看,應該還勉強可以跟Kidd玩體能球。Bass是個體型夠、爆發力也夠的球員,只是號稱進攻黑洞的他,還是會常常有軟手或是隨意挑選出手時機的情況出現,如果他能將這兩點改正,和Kidd的配合絕對是值得期待的。

    第四,有關整支球隊打法的改變。單打單打再單打,這是我們最常看到小牛的進攻戰術,總教練AJ調度方面還算正常,只是用兵則太過保守。保守並非不好,傳統一點的觀念是馬刺隊帶給他的,但是他只學了Pop教練的一半,他學了Pop的堅持、傳統,卻沒有學好Pop的戰術多樣,用來用去都是那幾招,變不出新的花樣,常常使對手容易摸透小牛想怎麼打。盤來Kidd就是為了讓戰術上多一點變化,避免繼續流於過多的單打,但是以往早就習慣讓站在45度角的Dirk去決定下一步如何進攻的小牛球員們,要怎麼習慣Kidd對於戰術的變化?照著今天的情況來看,Kidd還是偏向被當成將球帶過半場的普通控衛,沒有真正發揮出他組織的強勢,小牛在未來一定得考慮要怎麼讓Kidd的長處融入愛單打的戰術當中,又或者將戰術做一點點小變化,單打之中摻雜Kidd絕妙的組織傳導,或者是讓Kidd和Dirk做雙人吸引防守對象的工作,然後再傳導。這些東西的融合都有待AJ去加強,只是AJ腦袋中裝的戰術恐怕就那幾種花樣,要他變出新的東西可能還得Kidd幫他想(汗)。

    除了以上四點外,小牛現在最該做的事情就是趕緊補進一個禁區苦力,有強勢進攻能力更好,因為就會又多一個經由Kidd幫助衝高數據的傢伙,如果沒有很強勢的進攻,那麼至少防守不能差。以往後場防守的問題在Kidd來到之後應該會漸漸消失,Kidd在整體補防上有相當好的觀念,經常有斷球之後直接丟前場的狀況,這點當然也是他好用的地方。另外小牛在抓下防守籃板後,如果是先由Damp搶到,就該用最快速度給到Kidd手中,讓他自個兒帶到前場,或者是安排專門玩偷跑的傢伙做反快攻。如果防守籃板是由Kidd自己拿到更好,怎麼掌控Kidd自己最清楚,他要自己帶球往前場去,或是長傳出去都沒有問題,最大的問題還是隊友能否接到?接到之後能否順利進球?如果這兩點能夠做的好,Kidd給小牛帶來的正面效益會慢慢的發揮出來給球迷們看到,配上一個好的禁區苦力,冠軍將不是夢。

以上,在Kidd來小牛後觀察第一場比賽的觀點,有錯有意見請糾正!
創作者介紹
創作者 aacwars 的頭像
aacwars

美航中心的NBA籃球論述

aacwars 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • 阿峰
  • 精闢!!
  • 謝謝讚賞

    aacwars 於 2008/02/22 16:20 回覆

  • 橘
  • 請問aacwars大覺得哪位禁區苦力比較有可能加入小牛?如果無法交易像DIOP這樣甚至更好的中鋒,就算交易來KIDD一樣無法在面對禁區爆炸的太陽和湖人時佔到優勢,反而讓對付馬刺最有優勢的兩人離開,原本薄弱的禁區被打爆的情況可想而知,就算讓有力量的BASS打中鋒高度也明顯不夠o禁區沒解決,冠軍就真的只是夢,還賠上了未來o
    另外 請問交易截止日是何時?
  • 交易截止日已經到了!就在今天凌晨,小牛現在似乎覺得有Kidd一切ok,這也是我最擔心的情況。如果沒有禁區苦力那就鐵定不會有冠軍。基本上PJ Brown不錯,但是他似乎不太想打了!原先小牛有考慮超音速的KT,可惜也已經被馬刺交易走了!現在只能簽自由市場的苦力,但是似乎沒有比較堪用的了!不過自由球員也得在3月1號前簽下,不然無法打季後賽。

    aacwars 於 2008/02/22 18:04 回覆

  • jarkid
  • HiHi

    我也來留下足跡了  XD

    好文!
  • 哈哈,感謝來訪拉XD
    以後要多交流阿(不管在板上還是在這)XD

    aacwars 於 2008/02/22 23:39 回覆

  • umin27
  • 寫的很好!特別推第三點-具爆發力的隊友來配合

    茫茫FA海~~ (總感覺Cuban不會單煮半道菜...對他有信心!)
  • 呵呵,謝謝誇獎阿!

    aacwars 於 2008/02/24 00:52 回覆

  • sten
  • 分析的真好耶
    那個目前籃網釋出的big man
    你覺得小牛會吸收嗎
    NBDL有哪些好的禁區選手可用阿
  • 你是說大貓嗎?外電已經有消息表示庫班對他有興趣,但是48小時內要簽下他就得幫籃網吃下他合約,如果等48小時成為完全自由球員之後下手,又怕被其他隊伍攔糊,因為小牛現在剩下一筆全額中產可以用,所以要看庫班有啥方法可以簽下他。換來Kidd就是賭這兩年,薪資也因此完全爆表,不過既然要賭就徹底點,換來大貓機會會更大一點,庫班就多吃點豪華稅吧!要是我我不會想到NBDL去簽下球員放在禁區當第一號替補,要知道NBDL的等級和NBA相差甚遠,如果在NBDL禁區表現如同TD一般,那在NBA聯盟中的表現可能只跟蛋皮差不多,兩個賽場上的等級相差真的非常多,小牛現在的替補控衛Barea在NBDL表現是MVP的等級你相信嗎?

    aacwars 於 2008/02/24 00:58 回覆

  • sten
  • 哈哈
    我知道貝拉在NBDL是MVP的等級
    哀!!要是他在高個幾公分我想會更好
    身高大概是他跟哈里斯之間能力的距離吧
    其實貝拉應該可以更好的
    無奈他的上場時間實在是不多
    被磨的機會相對減少
    可惜了
    那個叫大貓的球員其實合約也差不多快到期了吧
    那簽下來應該也還好吧
    目前還有哪些球隊會想要他阿(出的起高價碼的球隊)
  • 他的身高沒人敢放他在場上太久,太容易被打點了!大貓合約好像剩一年(我忘了)?當然簽下來是好的,可是問題目前薪資空間不太足夠,而且現在小牛薪資遠遠超過薪資上限,超過薪資上限的球隊不能直接簽自由球員,只能靠著一些額外條款,例如:大鳥、早鳥、沒鳥、中產、百萬、老將最低薪,可是由於大貓並非小牛原球隊隊員,所以前三項"鳥"條款全都不合用,只剩下中產、百萬和老將最低薪,百萬條款好像簽給EJ用去了,不能連續兩年用這條款,剩下老將最低薪和中產,今年中產是5百萬左右,難保其他球隊出更好的價碼大貓不會心動,現在似乎太陽、勇士有薪資空間可以在48小時內直接吃下他,不過這兩隊應該沒有這樣做的必要,其他還有一些球隊處於重建期也不太會搶,不過像馬刺、活塞、騎士等球隊都還有中產沒有用,所以也有可能被搶走。至於老將最低薪,如果大貓連中產5百多萬都嫌少,老將最低薪更少,應該想都不用想吧!詳細資訊如果你有在玩PTT的話,上PTT的小牛板去看,會有很多資料消息。

    aacwars 於 2008/02/24 17:06 回覆

  • sten
  • 感謝大大介紹的地方
    以後我會去那邊看的啦值
  • 呵呵,別客氣!來我這看文章我高興都來不及勒!以後有意見有疑問可以直接說沒關係。

    aacwars 於 2008/02/24 21:30 回覆

  • sanderslin2800
  • 他是大補丸沒錯

    只可惜其它組合太強了

    EX 布加連線 GAP...
  • 對助攻和組織來說是,但其他的我就不敢說了@@

    aacwars 於 2008/02/25 22:32 回覆

  • PixnetService
  • PIXNET站方通知

    親愛的會員您好:

    我們是PIXNET痞客邦的專欄編輯,感謝您用心經營部落格,由於我們非常喜愛您此篇文章內容,
    因此我們將您此篇文章放上了PIXNET首頁專欄,希望有更多PIXNET痞客邦的會員閱讀您的好文章。

    若有任何問題,請至服務專區與我們聯繫,謝謝^^
    http://support.pixnet.tw/index.php

    PIXNET痞客邦
  • 夏雲
  • 蛋皮今天發威了,Stack也打出該有的表現,Jet跟Kidd的配合感覺也不錯

    不過最近先發操太大,有點擔心,希望到時如果順利簽下大貓後,會減少一點...
  • 蛋皮本來就偶有佳作,希望到季後賽後更好,這雙控在快攻時配合很好,現在大概都是七人輪替,沒辦法就得操點囉!誰叫AJ用兵那麼保守。

    aacwars 於 2008/02/26 18:30 回覆

  • 橘
  • 近五場比賽,小牛第二得分手Josh Howard場均得分下降至14.8分,89投28中,命中率31.5%,平均助攻1.2。KIDD到來反而讓Josh Howard進攻陷入低潮,問題出在哪裡?另外,E.Jones 原本是先發SG,為何KIDD到來後,把他降至板凳,除了對上黃蜂出賽15:11,其餘四場只有1:50,甚至沒上場,他受傷了嗎?現在讓J.Terry 打先發SG真的好嗎,以後會再讓E.Jones回到先發位置嗎?Jamaal Magloire何時要加入小牛?
  • 1.Josh的低潮我歸類成兩個問題:第一是明星賽的落選,去年他以遞補身分進入明星塞,今年雖然得以在票選名列前矛,但是依舊沒有入選,可能會因此讓他覺得都打出20分、8籃板的成績了還不能打明星賽,於是給自己太大的心理壓力,然後造成成績下滑。第二個原因和Kidd有直接關係,Kidd這種球員最愛有體能球員跟他配合,小牛隊上最符合的就是Josh,然而自從受傷改變打法後,Josh完全偏向跳投,以往內線打爛仗功夫已經很少看到,本來以為Kidd能讓他進步更多,卻沒想到他單打玩久了無法適應Kidd的開放式全場進攻,在場上和其他球員都格格不入。我想他是個好球員,再給他5~10場的適應時間吧!

    2.EJ這幾天類似是腸胃炎的樣子,不過也由於AJ正在嘗試跟Kidd搭配的後場陣容,會有不同調度是意料中的事情,Jet擺場上會有很強的火力,但是盲點就是後場防守,不過現在有Kidd應該會好很多,未來EJ還是有可能先發,畢竟才剛剛季中交易,總得給點磨合時間。

    3.大貓已經在小牛的15人名單內了!只是他還沒參與過隊上的練習,所以得再給他一點融入的時間。

    aacwars 於 2008/03/01 00:14 回覆

  • sten
  • 今天輸給馬刺 真是給很多版筆戰的機會耶
    不過 我到認為過去都過去 換了都換了
    所以我很專注於目前有kidd的球隊
    可是輸球還真是給它難過耶
    比賽的內容真的是會讓人心臟無法負荷

    對了 版大 我突然發現一件事
    就是黃蜂的保羅好像也不高耶
    他不會也常被打點嗎
    黃蜂的後衛有因此被打爆嗎
    黃蜂的失分是不是也挺嚴重的阿

    我還是真的很欣賞貝拉
    假如他一開始就有足夠的上場機會去磨練
    我想他現在應該也不會很差吧
  • 不過是一場例行賽,Kidd來第五場而已,再多看幾場吧!CP3官網記載的身高是6呎,但是這個球員的防守概念很好,他對於對手傳球路線的判斷很有一套,本季場均有2.7個抄截就知道了!事實上聯盟內身高高的控衛不多,大多數身高都在6呎2左右,像BD那種變態身材的也不太多,基本上還是在於防守者本身的概念拉!其實控衛這個位置上的打點比較沒有那麼明顯,除非真的遇到那種體型差太多對抗性不夠的狀況。黃蜂本季平均失分94.8分,算不錯的了!Barea沒辦法,身材關係一輩子替補的命,他就是我所說的體型和身體對抗性差太多的,不過得分火力還是很足夠的。他幾年前可是曾經在世界青年籃球錦標賽代表波多黎各出賽,當時守他的是爵士的Deron,他轟下32分差點讓美國隊翻船。

    aacwars 於 2008/03/01 00:27 回覆

  • sten
  • 那個體型跟對抗性應該是可以練的吧
    在美國練球好像蠻注重重量訓練的耶
    連之前陳信安回國的時候也有說過
    重量訓練是不是真的可以變壯阿
  • 是的,的確可以。如果你看過NBA球員重訓的菜單,你就知道有多麼恐怖了!不過我認為最重要的還是防守的觀念和技巧,不然像包叔這種身高體型,就算是德老這種7呎球員他照守不誤,防守最重要的就是正確的觀念和穩固的技巧做基礎,身體強度對抗性都是可以練的。

    aacwars 於 2008/03/01 02:16 回覆