今天早上看了蘋果日報對於昨天小牛大勝馬刺的評論,突然靈感一來想寫下自己的想法。對於Dirk的MVP獎項,在上季季後賽之後一直的被質疑,除了因為他無法在對抗勇士時發揮球隊一哥本色幫助球隊贏球,Dirk和Nash哪個較有辦法幫助球隊勝利、提升隊友實力,也是個受爭議的地方。有人說Dirk自己能殺的對手天翻地覆,但是卻少了這麼一點霸氣;有人說Dirk是個讓對手守不住的球員,但是小牛隊的單打能手那麼多,有沒有他其實對於勝負的關鍵沒有那麼大;甚至還有人會說,小牛的進攻大多來自單打,Dirk無法做到提升隊友能力這個要點,因此他沒有那個價值當MVP。然而,事實真的是如此嗎?

 (05-06總冠軍系列賽罰球照)

05-06

06-07

07-08

Nowitzki

26.6

24.6

19.6

Howard

15.6

18.9

22.2

Terry

17.1

16.7

21.8



    這個數據表是今天蘋果日報體育版做出的表格,數據顯示出這三個球季小牛三大得分點的排名變換。我們可以很清楚的看到,Dirk漸漸的卸下球隊第一得分點的角色,相反的擁有驚人體能和單打技巧的Howard慢慢成為球隊第一得分點,但是很多地方不能單從得分數據來看就夠了!Howard的進步有目共睹,他在場上成長越多,對小牛的幫助也是越大,Dirk自然也就不需要辛苦的一肩扛起球隊所有責任,然而這並不代表Dirk對於小牛的重要性下降,也不代表說Dirk的位置被取代掉了!你知道一個射程遍佈全場的7呎球員,對於球隊的意義在哪裡嗎?以下針對四支一向被小牛認為是宿敵的球隊,做一點點對戰上有關Dirk重要性的評論,包括馬刺、勇士、太陽、火箭。



對馬刺



   
這三個球季要說打馬刺打的最有心得的球隊,我想小牛認第二,沒有其他球隊敢認第一,小牛上季例行賽對上馬刺是三勝一敗,甚至也是在過去三年內唯一一支在季後賽淘汰馬刺的球隊(雖然是經過艱苦的七場血戰),馬刺版的外電提到,勇士隊的Jackson曾經在今年夏天受到幾位馬刺球員玩笑式的感謝(當然指的就是他們淘汰了67勝的小牛),無庸置疑的,馬刺知道阻擋他們連霸之路最大顆的絆腳石不是積極補強的火箭、不是Nash領軍的太陽、更不是擁有GAP的塞隊,而是可以跟他們玩速度、玩高度、玩進攻又玩防守的小牛隊。

    許多球迷和專家會說打馬刺的功臣是進攻刁鑽的Howard、是外線爆走的Jet,但是沒有Dirk在45度角做牽制,Howard哪來那麼好的單打機會?沒有Dirk在高低位交叉掩護、吸引包夾,Jet哪有那麼多空間在底線等球跳投?Dirk並非想讓出老大位置,而是他在成長到巔峰的階段後,慢慢的再度轉換打法,朝著全面的球風邁進,給予隊友更好的得分機會,總是比自己跌跌撞撞之後跳投來的安心吧!這個球季Dirk出手位置的改變也是一個關鍵,這是AJ教給Dirk的一個讓自己有更輕鬆得分機會的招數,俗話說的好:越往籃下,命中率越高!即使對Dirk這樣的射手來說,也還是個定律,何況往籃下強攻可以迫使對手將防守圈縮小,外線等球的射手將會有更大的空檔,何樂而不為呢?他的出手數下降,但是助攻數卻大幅提升了呀!這些是光從得分數據所看不到的東西,難道這樣真的代表Dirk在小牛的重要性無法讓他被認同是最有價值球員?

    認真觀察過小牛球賽的人都知道,Dirk在場上時,四周絕對都會有隨時準備包夾、三夾的球員出現,這是Howard和Jet所無法做到的,當Dirk不在場上時,對手對於小牛的防守將會輕鬆一半,因為這時候的小牛戰術就是靠著簡單的單打做開頭和結尾,但是只要Dirk一在場上,就算只是單打,可以做的戰術變換也是千變萬化,這也是為什麼他的得分變低,但是上場時間仍然是居高不下,因為小牛想要贏球,就一定得把Dirk往場上擺,就算他整場比賽出手數只有5次、甚至3次,對手第一個選擇包夾的人物一定還是Dirk,千萬不要懷疑這點,問問老尼和Greg應該很容易可以得到這個答案。

    不過在對上馬刺時,往往會有個傢伙被忽略掉,他就是Devin Harris!如果Parker在總冠軍戰遇上Harris(當然我知道賽制上來看是絕對不可能的),他真的還能拿下總冠軍戰的MVP嗎?這三季Harris帶給馬刺和Parker的壓力大家都看的見,當小牛需要一個人去撕裂馬刺後場,避免對手繼續追分時,這時候一定會出現Harris切入禁區做進算加罰,也只有他有這樣的能力同時去和Parker比拼速度、和Manu比拼切入刁鑽、和TD做身體的硬幹。

    當Harris從中路發動進攻時,馬刺一定得將防守圈縮小,不縮不行,因為他的切入速度實在太快、太刁鑽,他就是能將球給放進去然後讓裁判吹哨,而如果防守圈縮小,卻又給了小牛底線射手的投射機會,加上Harris外線一直在進步當中,越來越有Parker的味道,現在變成了貼也不是、不貼又不行的窘境,我想Parker應該在Harris的身上找到自己當年的影子吧!也因此只要對上馬刺,Harris都一定會成為小牛三大得分點之外的可怕武器,有時候甚至表現會比前面三位老大哥還出色。不可否認,Harris的成長已經到了最快速的時候,他在未來的作為可以更大,也可以更凶狠,即使他和Nash是完全不同型態的球員,卻一樣可以融入小牛的陣容,給予小牛最大的幫助!




對勇士



    這個我想更加不用多說了!上季的季後賽看的很明顯,老尼的戰術分明就是衝著Dirk一個人,他知道小牛只要沒有了Dirk,或是
封鎖住了Dirk,那麼勝過他們的機會就大許多。能跟勇士體能對抗的球員大概只有Howard,只要讓Dirk信心全失,搞的他暈頭轉向,剩下的Howard也無法以一人之力和勇士的搖擺人軍團對抗,後場更是可以輕鬆的打點。

    然而先前小牛和勇士的那場比賽,讓我們看到了Dirk為了克服勇士的針對他所做的防守有一些改變,大量的在低位要球,而不只侷限在高位或者45度角的位置,接到球之後不急著下球,因為他知道周圍有兩三個人等著下手抄球,他可以再導一次球,隨即做跑位的動作,讓球再度輪轉回他手中時,身旁的防守球員都被吸走了!又或者他在做個假動作之後往禁區跑,不管接下來的動作是出手或是傳球,都比上季季後賽拼了命想在中距離取分還要強的多。然而勇士還是不敢放他,因此當Dirk往籃下走時,一樣會有一狗票球員跟著他跑,這時候空檔就出來了!這就是我所說的轉變,讓勇士針對他的防守無法奏效的轉變、讓其他隊友出現更大空檔的轉變、讓他的成績更加全方位的轉變、讓小牛增加贏球機會的轉變。

    當然Dirk之外的進攻人物就是Howard,上面也提過他驚人的體能和單打技巧,讓他成為最能和勇士對抗的球員,板凳區的Stackhouse對上勇士也變得相當關鍵,撇除因為傷病上場時間不穩定的EJ,以及因為進攻手段不佳被放在板凳上的Hassell,Howard和Stackhouse是唯二最不會被打點的後場球員。因為他們有足夠的身體對抗性和防守手段,千萬別跟我說沒有聽過Stackhouse的防守很不錯的,我在開季分析就提過了!我幾乎沒有看過Stackhouse被打點的情況出現,除了因為他是板凳出發的傢伙之外,判斷對手進攻腳步也是很關鍵的所在。




對太陽



    這個我想也是個老梗的對戰組合,自從Nash離開小牛後,這三個球季Nash和Dirk兩位好朋友包辦了聯盟的MVP,他們各自在不同球隊達到了巔峰,也讓自己擠進了當今聯盟前三強的控衛以及大前鋒的位置。然而一如往常在單挑時一樣,小牛對上太陽時,一個簡單的掩護換防之後,Nash就喜歡挑Dirk吃,因為他知道他的後仰會讓Dirk束手無策,而且不只自己,在其他位置上也能製造Mismatch的機會,例如換防後變成Jet守到Marion。

    太陽喜歡用快速的攻守轉換去造成對手體能上的流失,然後讓對手在防守上有極大的壓力,碰巧小牛也喜歡這樣玩,不過稍微不同的是,小牛能在外圍輪轉上做出不錯的效果,有效的封阻太陽隊的外線火力。那麼Dirk在對上太陽能有什麼樣的重要性?不就是比進攻嘛!小牛那麼多得分能手,還怕比輸不成?錯了,不單是比進攻那麼簡單,如果真的只是比進攻火力,我想太陽無法擠身西區四強的位置。Dirk在45度角的位置能夠給予的威脅比想像中大,不管是對馬刺、對太陽都一樣,Marion守到Dirk會讓自己耗費許多的心力,而且面對禁區高度不高的太陽,Dirk更能有全面性的單打動作,你貼我我就用速度過你,你放我空間我就投中距離,去年季後賽時,Dirk的球風仍然集中在中距離和外線,然而他卻在西區決賽大量的強攻籃框
,除了因為當時Amare不在場上之外,Diaw和Marion在身高上的劣勢被Dirk看中,因此不斷的打這個點。

    如果今天放在場上的大前鋒不是Dirk而是Juwan,你覺得他能給Marion帶來多大的壓力?換個角度從防守來看,太陽這支活動力十足的球隊,要有效防守他們需要靈活的腳步和足夠的移動力,這兩點即使是被當作防守功能球員的Diop以及Dampier都不具有,也因此AJ不敢將這兩個傢伙放在場上太久,大多時間還是跟太陽玩一大四小,而Dirk在一大四小中扮演的角色就相對重要,因為他將是禁區最後一道防線,所以他的補防腳步必須相當快,這點剛好就是Dirk所擅長的,你說沒有Dirk在後面支援,小牛的單對單防守有辦法跟太陽對峙嗎?換成禁區球員是其他人,當Barbosa或是Nash切入時,有那樣的速度和判斷能力適時的上去煽個火鍋嗎?

    我敢說,在和這四支球隊對戰當中,Dirk肯定可以在和太陽對戰中拿下最高分數,並且有最亮眼的數據,因為那是Dirk最熟悉的進攻方式,在進攻機會方面也對他最有利,如果沒有Dirk在場上,小牛和太陽周旋的能力會下降一大層級,就像太陽沒有Nash攻勢完全停擺一樣,你還會說Dirk對小牛重要性不如想像中那麼大嗎?




對火箭



    今年的火箭有個很不同的地方,那就是可能你也得跟他們比進攻,Rick的普林斯頓教學雖然尚未融入火箭隊,但是其實已見雛型,一旦有辦法讓火箭五人有同樣多的機會去碰到球,然後運用流暢的輪轉來做掩護走位的動作,那麼進攻上的可怕度將會更加提升。火箭現在缺的不是替補戰力或是先發戰將,而是能讓每個人趕快習慣Rick的戰術,那麼戰績上來是早晚的事情。

    這樣的火箭,遇到小牛時會有什麼情況?簡單來說吧!後場互爆,姚明技壓小牛禁區,然後Dirk不斷吃Hayes。火箭已經擁有不輸小牛的板凳深度,偽MJ常常也可一個人勝過對手所有板凳得分,但穩定性不如小牛卻是事實,看看MJ和Wells這幾場的命中率,再對照小牛Jet和Stackhouse的效率,小牛替補的穩定性略勝一籌,但是如果SF3以最佳體型回到場上,我想情況可能又會改觀。唯二不變的是,火箭在大前鋒的位置沒有人可以和Dirk抗衡,而中鋒的位置上,Diop和Dampier也並非可以將姚明壓死的角色。但是反過來看,小牛要將姚明的效率降低,比起火箭要封鎖住Dirk來的容易一點,怎麼說呢?

    姚明最有利的攻擊武器有兩個,第一:在中距離的跳投,通常這是在高位擋人之後接獲傳球運用的,但是這招在今年球季發揮的並不出色;第二:底線的小勾射,這通常是低位要到有利位置之後的武器。然而
既然姚明在中距離的威力沒也以往那麼犀利,那只要別讓他在低位踩到有利位置,是不是就贏一半了?就這點來說,Diop能做到的效果會比Dampier來的好,先前開季分析已經有提到過,Diop喜歡在對手接球前開始干擾,打死不讓對手站到有利位置,這點剛好對於牽制姚明有相當大的功用。就算無法壓低姚明的效率(說老實話,一個被喻為第一中鋒接班人的傢伙,你很難真正封鎖他到20分8籃板以下),只要讓他無法給予隊友太多的支援,在他接到球之後逼得他一定得自己出手,或者讓他命中率降低,這已經達到成功防守他的要素了!因此能給姚明的壓力,就是盡量使他的存在感消失,而且越低越好,這點在今年第一次對戰,小牛就做的相當出色(當時就是Diop來防守姚明)。

    那麼Dirk在對上火箭時,將會扮演什麼樣的角色?個人認為他會是用來抵銷姚明的破壞力,而且還能在抵銷之餘給予隊友得分機會支援的重要關鍵,後場的部分剛剛提到過,會是互相打爆的情況,至於怎麼爆?T-Mac爆小牛先發後衛,Jet和Stackhouse則是爆火箭替補後場,姚明如果火力被控制在20分左右,以Diop或是Dampier的籃板能力,不見得會輸給姚。這時候Dirk能夠有多少發揮就相對重要,照常裡來說,雖然Hayes和眾多西區頂級大前鋒對陣過,但畢竟實力上還是會有一定差距,Dirk能夠打這個點打到什麼程度?這個時候我就會希望他能夠多增加自己出手機會,有單打的契機就趕快衝,教頭從JVG換成Rick,整個球隊風格已經完全不同了!自然防守上的強度也會有所差別,因此如果對上火箭,Dirk同樣會是個最關鍵的所在。



勝負的鑰匙

    事實上大家會發現,不管對到哪個球隊,除了Dirk本身之外,總會有個二號人物掌握勝負關鍵,但是回歸到最原點,沒有Dirk率先發揮,或者瘋狂製造機會,這位第二號人物能夠這麼容易的給予球隊勝利嗎?你會發現我一直在重複那幾句話,沒有Dirk製造吸引包夾,Howard的切入會不會多一個傢伙來補防?沒有Dirk在外線的威脅性,馬刺會放寬防守圈給Harris切嗎?沒有Dirk做交叉掩護,Jet有跑到底線去等球,還不被發覺的良機嗎?

    以上的情況,沒有Dirk存在,將會難上一倍。當然你說小牛個個單打能力強,要靠自己取分也不是困難的事情。是阿!不困難,對於對手來說,要守下這樣單打獨鬥的球也不困難呀!各位看倌,看完這篇文章,你還是覺得Dirk沒有想像中的影響力嗎?那我沒辦法了!請你去下載小牛的比賽來自己觀察比較實在,畢竟你親眼看到的東西,會比我在這邊打篇上萬字的文章來的有用。至於有人提到,Dirk在這季的命中率大幅下滑,我想個人認為這是他打法轉變的過渡期,畢竟一個出手位置長期集中在外線的傢伙,突然變成瘋狂打內線,一下子又回來投中距離或是三分球,總是會有那麼一些綁手綁腳,剛開季也正在調整狀況,相信過不久會有很好的成果出現。

    以上,有錯有意見請糾正,THX
創作者介紹
創作者 aacwars 的頭像
aacwars

美航中心的NBA籃球論述

aacwars 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • U-20
  • 以上同意

    在我看了本季幾場小牛的比賽後,你的觀察我完全同意,Dirk的背框動作比起上季似乎有增加的趨勢,但這樣的改變究竟好或不好? 記得前幾季,Dirk也曾試著練習低位,但成效似乎不怎麼好. 在低位上,Dirk的破壞力遠遜於罰球圈附近,我實在很難期待他會突然練成低位腳步+翻身跳投,從而能在低位上製造出相同的威脅. 在對勇士一戰中,我覺得贏得很心虛,Dirk在低位所起到的作用,明顯無法達到接近Boozer的等級,進攻上仍是無法帶給勇士的禁區足夠的威脅,而防守就像上季一樣,後場被直接打爆,以及全隊大量的犯規,很明顯,小牛仍無法有效降低BD的破壞力,一但BD開始啟動,不難發現小牛的防守在2~3次傳導後就潰散了,禁區防守球員的速度根本無法跟上. 就我觀察,我仍然認為小牛在面對傳統inside-out 打法時的防守要遠優於面對全場開放式的打法,問題點還是在於中鋒既沒有足夠的速度,也無法對對手的禁區有進攻上的威脅,要是讓Dirk打到中鋒,一則要擔心Dirk陷入犯規麻煩,二則是其他的點容易形成mismatch. 或許,期待Diek真的能把低位練起來真的是唯一的辦法吧,現在要在聯盟中找會打低位中鋒,就像要溜馬拿小歐來換蛋皮一樣,都是不可能的任務.
  • 這的確是一個很大的盲點阿!這年頭有低位就是寶,各隊都不太可能放棄低位好手,不過說實在話,有哪幾隊可以真正擋下BD的,BD真正強的在於體型的優勢,有點類似一年前季後賽馬刺遇到Wells和阿泰,結果後場被打爆,就連Bowen也不能倖免,BD這種球員是少之又少的,那一場比賽後場被打爆,我想跟EJ和Hassell上場時間不足有關係,畢竟EJ傷勢不明,Hassell又缺乏進攻,AJ總是比較相信攻擊手段全面的Jet,我想下次應該可以試試看拿Howard去擋BD。說到禁區球員跟不上勇士速度,其實別說小牛,換成其他隊也不見得有辦法,勇士全場式打法太過快速,真正能擋下來的沒幾個,還是像我之前小牛戰報說的,運用回防的技巧去阻止勇士反快攻,這個方法我覺得AJ可以試試看。感謝你的回覆啦!你的意見也很讓我認同^^

    aacwars 於 2007/11/19 16:15 回覆

  • U-20
  • 兩難啊

    再多聊一點,其實聯盟中有類似BD這種破壞力的後衛其實不少,像是熱火D.Wade,爵士D.williams,或是火箭的B.Wells,拓荒者的B.Roy...
    也都是B跟D的組合XD. 在防守上,以小牛的後場甚至聯盟中多數球隊的後場都無法有效防守,但還是有些球隊可以讓這些壯的跟牛一樣的後衛打的比較不那麼順手,關鍵還是在於補防的速度,這也是當小牛遇到這類後衛時,Diop在場上的機會比較多的原因,我會覺得小牛的中鋒慢,並不是要求蛋皮或Diop能跟著對手的"偽"中鋒滿場跑,主要是要能提供迅速的補防及站位,迫使對手往外傳球,這在小牛目前的防守中是可以看到的,只是做的並不好,這也容易造成補防速度比較快的Dirk要承擔更多防守上的壓力. 再回到進攻上來談,以小牛的先發陣容來看,進攻上基本是4打5的情況,不過這在今年似乎小有改善,Diop與蛋皮在內線尋找空檔比起過去積極不少,不過這還是得依賴Dirk在罰球圈附近吸引包夾,低位的Diop或蛋皮才能有空檔的機會,或者說,正因為小牛場上的進攻球員都很難以被一對一防守,才能使小牛的中鋒有得分的機會,而小牛的中鋒,通常也是對手最放心的點. 當面對勇士這種搖擺人軍團時,他們可以完全使用釘人戰術,迫使Dirk進行單打,一但Dirk效率不佳,他們便更可以完全不對Dirk採取包夾,這2u031在季後賽便非常明顯,又由於Dirk習慣的進攻方式是以面框為主,只要讓Dirk無法切入,對手便可將身高的劣勢降到最低. 我能想到的兩個解決方法,一為增加Diop或蛋皮持球進攻籃框的機會,或者說是"假" inside-out, 或者,甘脆把J.Howrd跟Dirk同時擺到場上,只是這樣一來,要由誰來替補Dirk又變成一個問題. 嗯....聽說PJ Brown還是自由之身....我們要不要考慮一下^^"